О запуске Евразийского континентального форума при поддержке Экономического совета Ассамблеи народов Евразии

На первом съезде Ассамблеи народов Евразии, который состоится 28 мая, будет предложено учредить Евразийский континентальный форум. О целях форума Sputnik Армения рассказал его инициатор Игорь Круговых.

Инициатор создания Евразийского континентального форума Игорь Круговых и руководитель Программного комитета Экономической сессии "Партнерство Россия – Евразия" Ассамблеи народов Евразии Юлия Куликова рассказали о том, какие цели и задачи преследует форум. Беседовала Лилит Арутюнян. — Игорь Эрикович, как возникла идея создания Евразийского континентального форума? — Идея создания форума возникла ровно десять лет назад и была поддержана на конференции в Будапеште, посвященной взаимоотношениям России и Европы в энергосфере. Мы даже создали тогда оргкомитет по подготовке Форума. К сожалению, после этого в международной жизни случилось множество событий — война в Грузии, на Украине, мировой экономический кризис, наконец, и эта тема отошла на второй план. Но теперь она вновь актуальна.

— Чем это обусловлено?

Прежде всего, объективными причинами, важнейшими из которых, безусловно являются экономические. Вспомним: европейская интеграция начиналась с интеграции «угля и стали», так вот, евразийская интеграция уже идет интеграцией нефте-, газопроводами, транспортными коридорами, которые имеют континентальный размах. В мировой политике появился новый феномен — континентальная политика, и она требует проведения уже континентальных форумов, что мы и начинаем делать

Сразу в этой связи следует обратить внимание на терминологию.Буду откровенным, при обсуждении вопросов интеграционных процессов на Евразийском континенте с политиками, в том числе европейскими, сам термин "Евразия", мягко говоря, не вызывает должного понимания и поддержки. Дело в том, что не все хотят участвовать в «азиатских делах». Как ни странно, но это так. К этому нужно относиться спокойно. Здесь, безусловно, сказывается и такое историческое явление, как европоцентризм, когда весь мир рассматривается с точки зрения европейской системы ценностей. Но с термином «евразийская континентальная политика» действительно, все согласны.

Еще один аспект. Мы живем в XXI веке, но не до конца это понимаем, у нас до сих пор сохраняются представления прошлого века. И в наследство от XX века нам досталось это разделение — Европы и Азии, Юга и Севера, Дальнего Востока и Ближнего Востока. И сами термины появились как противопоставление одной части другой, в то время как все вместе мы являемся единым евразийским континентом. Нам необходимо по новому и в новых условиях открыть всемирное значение евразийского континента — самого большого континента Земли, где зародились и действуют все основные мировые религии, философские и общественно-политические учения и школы, наследниками которых мы являемся, и которым следует весь мир. — Какие вопросы будут приоритетными для Форума? — Подавляющее большинство проводимых сегодня форумов имеют экономическую направленность. Однако XXI век дает уже новые измерения мировой политики. Наряду с военными, политическими, на первый план выходят также вопросы национального и культурного развития, ведь сохранение национальной самобытности — это, наверное, самая главная задача, от которой зависят и экономика, и политика, и финансы, и все остальное.

Поэтому основной задачей является выработка механизмов сохранения национальной самобытности и, в более широком плане, право народов на сохранение своего национального суверенитета, а также создание системы гуманитарной безопасности.

Это те аспекты, которые должны обсуждаться на Евразийском континентальном форуме. Он не должен быть посвящен только политике или только экономике. Отличает его именно комплекс тех проблем, с которыми сталкивается наш Евразийский континент в целом. Мы хотим предложить концепцию гуманитарной безопасности, смысл которой заключается в том, что все мы разные, у всех нас разные системы национально-культурных ценностей и представлений, но нас объединяет ответственность за сохранение этого различия. — Идея Евразийского континентального форума будет предложена на Ассамблее народов Евразии? — Да, уже предложили. Совместно с Экономическим советом создана инициативная группа, которую предложено возглавить мне. — Юлия Павловна, когда планируется учредить Форум? — По итогам Учредительного заседания Экономического совета Ассамблеи народов Евразии 27 мая 2017 года в Москве будет создана инициативная группа, которая, предварительно к ноябрю этого года сформирует рабочий Оргкомитет по подготовке и проведению Евразийского континентального форума, дата проведения которого будет объявлена дополнительно.

Мы выходим с предложением проведения Евразийского Континентального Форума как практического воплощения идей Съезда и перспективной площадки Международного союза неправительственных организаций "Ассамблея народов Евразии", объединяющего, в отличие от существующих форумов, весь спектр политических, экономических, транспортных, энергетических, гуманитарных и шире — цивилизационных сфер деятельности.

Так что, впереди большая, созидательная работа. — Какие проекты со стороны Экономического совета Ассамблеи народов Евразии Вы планируете еще запускать в этом году? — 1 июня 2017 года Экономический совет Ассамблеи народов Евразии запускает самый престижный на евразийском пространстве Международный научно-практический конкурс исследовательских работ, проектов, программ экономического развития и стратегического прогнозирования экономики, отраслевого управления "Экономист Года — 2017" при партнерстве Комитета по науке и образованию Российского союза товаропроизводителей.

В конкурсе представлены следующие номинации: Экономист высшей школы; Экономист на государственной службе; Экономист реального сектора экономики (корпоративный сектор); Молодой экономист (для студентов, аспирантов и научных сотрудников до 35 лет). Специальная Номинация для школьников и учащихся ССУЗов: "Экономическая идея — 2017".

Основные задачи конкурса — это выявление элиты в области экономики на пространстве Большой Евразии; распространение лучших идей в области экономики и экономического развития; стимулирование повышения профессионализма экономистов; привлечение внимания к наиболее острым вопросам мировой экономики; формирование банка данных лучших экономистов Евразии.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/exclusive/20170523/7409812/evrazijskaya-integraciya-kontinentalnyj-forum.html


Поделиться новостью в соц сетях