Что обсудили эксперты на Первом Съезде Ассамблеи народов Евразии

27-29 мая 2017 г. в Москве состоялся Первый Съезд Ассамблеи народов Евразии. Съезд учредил Международный союз неправительственных организаций и экспертов «Ассамблея народов Евразии» и принял резолюцию, которой поддержана идея ежегодного проведения Дня духовного согласия, дружбы и сотрудничества народов Евразии для продвижения интеграционных процессов на евразийском континенте, расширения и углубления контактов между людьми разных стран.  


Участники первого съезда учрежденной по инициативе России и при участии 60 стран евразийского континента Ассамблеи народов Евразии сошлись во мнении, что им сегодня важно определить само понятие евразийской интеграции и ключевые направления деятельности вновь созданной Ассамблеи на 2017-2020 гг., которые будут нацелены на углубление интеграционных процессов путём объединения усилий неправительственных организаций стран Европы и Азии.


Приветствия Съезду направили Президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, министр иностранных дел России Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин и другие, общий посыл которых – как это нужно, важно и своевременно.

Президент России Владимир Путин отметил многогранную деятельность Ассамблеи народов России, организатора Съезда, которая за прошедшие годы реализовала целый ряд разноплановых и содержательных проектов. «Такой востребованный, истинно подвижнический труд заслуживает самого глубокого признания», –  подчеркнул глава государства, послание которого опубликовано на официальном сайте.

Центральным событием стало совместное пленарное заседание Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии и VII Съезда Ассамблеи народов России, которое состоялось 28 мая в Конгресс-центре ЦМТ Москвы  с участием представителей неправительственных организаций, деловой и интеллектуальной элиты, представители органов государственной власти целого ряда государств, международных организаций, представители дипломатического корпуса и средств массовой информации.  


Международный союз неправительственных организаций и экспертов «Ассамблея народов Евразии», учрежденный 27 мая 2017 г. в Москве представителями из 60 стран континента, призывает мировое сообщество к борьбе за мир. В принятом на первом съезде обращении говорится, что «Ассамблея народов Евразии открыта для самого широкого диалога и взаимодействия со всеми, кто разделяет идею необходимости гармоничного взаимодействия, координации и взаимодополнения усилий государственных и негосударственных актов в деле сохранения мира, стабильности и безопасности в региональном и общепланетарном масштабах».

В рамках деловой программы Съезда было организовано более 40 диалоговых площадок, в их числе пленарные заседания, панельные дискуссии, круглые столы, конференции, мастер-классы, форумы и тематические сессии. В обсуждениях и дискуссиях приняли участие более 130 спикеров и модераторов, в том числе 53 иностранных. В фокусе внимания – вопросы экономического сотрудничества, взаимодействия народов в борьбе с терроризмом, приоритеты в области экологии, работа гуманитарных миссий, культурное сотрудничество, развитие и поддержка новых проектов, перспективы единого евразийского информационного пространства, сохранение межнационального согласия и многое другое.


«Это действительно интересный феномен – евразийская интеграция, – заявил  госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота. – В приветствии съезду министра иностранных дел России Сергея Лаврова прозвучала идея, которая очень популярна, – интеграция от Атлантики до Урала, от Лиссабона до Владивостока. Интеграция, охватывающая все народы евразийского континента. Такое понимание, такое желание и такая мечта существуют, но нужны практические шаги. Я считаю, что этот съезд, пожалуй, пока единственный практический шаг, который призван охватить эту географию».

По мнению Г. Рапоты, одна из причин конфликтов – отсутствие доверия. «Только знание и понимание культуры друг друга порождает доверие. Я уверен, что съезд народов Евразии направлен на решение этой задачи», – заключил госсекретарь.

Космонавты Федор Юрчихин и Олег Новицкий записали приветственное видеообращение представителей экипажа 51-й экспедиции с международной космической станции: «Дорогие друзья! Мы рады приветствовать участников съезда. Сейчас в космосе находится интернациональный экипаж. И трое из пяти космонавтов – представители стран Евразии. Федор Юрчихин – русский с греческими корнями. Олег Новицкий – белорус. Тома Песке – француз. Нам, российским космонавтам, приятно, что многие знаковые события начинаются в нашей стране и несут добро всем жителям Земли. Юрий Гагарин открыл эру освоения космоса землянами. Вслед за ним представители уже сорока стран поработали на орбите. А нам с орбиты видно, какая хрупкая наша планета, и как важно нам всем ее беречь. Желаем вам интересных дискуссий и эффективных решений».

«Любое содружество является ключевым фактором устойчивого развития, – заявил директор Департамента гуманитарного сотрудничества общеполитических и социальных проблем исполкома СНГ Владимир Кику. – Уверен, что Ассамблея народов Евразии будет способствовать объединению усилий в данном направлении. Убежден, что первый съезд народов Евразии пройдет в атмосфере доверия и конструктивного диалога».

«Создание нашего евразийского движения – мощный импульс к солидарности, которая будет направлена на будущее, на развитие всех народов Евразии», – заявил председатель комиссии по вопросам религии, диаспоры и международной интеграции Общественного совета Республики Армения Рубен Сафрастян.

«Казахстан – это та страна, где деятельность Ассамблеи народов особенно четко проявилась за последние два десятилетия. Республика, благодаря многонациональности и работе ассоциации, сумела сохранить единство. Это время мы пережили без межнациональных войн и конфликтов. …Чем сближать людей стран Европы и Азии? Какие-то инструменты нужны – не просто наши речи с трибуны. Для начала – осознанием взаимозависимости, которая послужит тем инструментом мира и сближения, которым мы хотим располагать», – отметил общественно-политический деятель Казахстана, писатель, дипломат, постоянный представитель Республики Казахстан в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов.


«Создание Ассамблеи народов Евразии своевременно и отвечает потребностям всех ее стран, – подчеркнул председатель Совета  Ассамблеи народа Кыргызстана, советник премьер-министра Кыргызской Республики Токон Мамытов. – Это должно быть основано на принципах единства и многообразия, равноправия, самоуважения, взаимозависимости и взаимосвязанности стран и народов. И здесь не может быть деления на сильные и слабые, передовые и отсталые, древние и молодые нации. Только в конструктивном сотрудничестве стран видится решение политических, социальных, культурных и других проблем. Мы должны быть друг перед другом открытыми и предсказуемыми. Евразия является сгустком национального и культурного разнообразия, поэтому развитие всестороннего диалога имеет большое значение для всех ее народов».


Также 28 мая 2017 г. заработал Экономический совет Ассамблеи народов Евразии. Совет начал работу по организации Евразийского Континентального Форума как практического воплощения идей Съезда и перспективной площадки Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», объединяющего, в отличии от существующих форумов, весь спектр политических, экономических, транспортных, энергетических, гуманитарных и шире, – цивилизационных сфер деятельности.


Источник


Поделиться новостью в соц сетях